На главную Карта сайта Отправить письмо
(383) 281-91-37
Тематические вечерние занятия Для родителей и детей Чувствуй своё тело Психология для Женщин Личная эффективность Творческая студия Семинары-путешествия

Тематические вечерние занятия

Для родителей и детей

Чувствуй своё тело

Психология для Женщин

Личная эффективность

Творческая студия

Семинары-путешествия

Для родителей и детей

Психология для Женщин

Личная эффективность

Творческая студия

Семинары-путешествия

"ЖЕНСТВЕННОСТЬ - ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ". Статья психолога Татьяны Пахомовой

...речь идет об одной и той же сфере вопросов, где современной женщине необходимо достичь баланса между стремлением к успеху, свободе, самореализации и желанием сохранить женственность, естественность, быть любимой и защищенной.

Современные женщины действительно стали великолепными сотрудницами, руководителями, успешно претворяющими в жизнь самые яркие и рискованные бизнес-проекты. Они получают высшее образование, проходят курсы и бизнес-тренинги, становятся лучшими, незаменимыми работниками. Их стремление к различным профессиональным видам деятельности растет. В этом нет вины женщин. В этот водоворот карьерной и социальной активности их вовлекает современный окружающий мир. Многие чувствуют, что он достиг своего материального пика: сейчас, как никогда, семьям нужны женские энергии - энергии созидания, любви. Потребности многих женщин сегодня - научиться стоять рядом с мужчиной, не уходя на его территорию: быть успешной и уметь сохранять семьи, строить гармоничные отношения с мужчинами, любить ближних и вдохновлять их.

ПОЧЕМУ ИМЕННО РОССИЯНКИ ТАК ОСТРО ОЩУЩАЮТ ПРОБЛЕМУ СОХРАНЕНИЯ ЖЕНСТВЕННОСТИ?

Дело в том, что Россия во всех смыслах находится посередине - между чувственным Востоком и рациональным Западом. Возможно, наш путь - как раз серединный, и сейчас женщины только начинают учиться балансировать между женственностью и эмансипацией.

В 2007 году Женский центр "Тайша" был открыт как именно "Центр восточных традиций и практик", где я и мои коллегии показывали красоту женского начала через восточные практики и искусства: чайная церемония, восточные танцы... Лучшие знания нашего "восточного периода" я сохранила в своих семинарах сегодня.

Есть женщины, которым удалось найти золотую середину: у них счастливые семьи, сильные и заботливые мужчины рядом, и одновременно у них есть свое «дело для души». Но, к сожалению пока, их не так много, как других женщин - тех, которым этому только предстоит научиться.

Теперь давайте выясним, почему женщины так стремительно заняли мужскую территорию, забывая о своей женской природе. Есть, как минимум, две причины.

Во-первых, стоит вспомнить о прошлом 20 веке: военное и послевоенное время, многие женщины были вынуждены стать сильными, чтобы взять на себя мужские функции в семье. Этому также способствовало провозглашенное в бывшем СССР «равенство полов». Так жили большинство мам и бабушек моих Клиентов. Первая женщина, которую мы встречаем в своей жизни, - мама. Образ родной мамы формирует восприятие женской природы у каждой женщины. По принципу модели «сильной мамы, занимающей лидирующие позиции в семье» воспитывается уже несколько поколений у многих женщин.

Во-вторых, отсутствует система воспитания женственности в процессе обучения. В России больше не растят и не учат «благородных девиц» (хотя Православие сохранило и возрождает эти традиции). Эта философия в школьном образовании утеряна. Сегодняшняя система образования воспитывает и обучает детей разного пола одинаковыми методами, подходами, не учитывая гендерные особенности. К примеру, в подростковом возрасте у девушек активно формируется эмоциональная сфера. В этот период важно учить их понимать и чувствовать романтическую природу, живопись, литературу, поэзию, красоту природы, неба и птиц, готовить к замужеству, материнству... Также благотворны задушевные разговоры с мамой, папой, бабушкой - старшим кругом общения. Вместо этого, многие девушки проходят через перегруженность логического мышления в старших классах, подготовку к сдаче экзаменов, "зависание" в социальных сетях...

ЧТО ТАКОЕ ЖЕНСТВЕННОСТЬ?

Женственность - это, прежде всего, внутреннее состояние. Состояние покоя, мягкости, плавности, нежности... Восточные женские практики, указывают на то, что женственность - это правильное расположение жизненной энергии. Силы мужчины - наверху, в голове: ум, логика, рациональное мышление, контроль, планирование. Мужчина берет энергию сверху, питая и укрепляя свой дух энергиями Неба. Женщина берёт свою энергию от Земли, это помогает ей укрепиться корнями и получить силу для материнства, сохранения очага. Для женщины, важно, чтобы энергия сохранялась внизу тела- заземление, сохранение детородной функции. И в Православный Храм мы входим с покрытой головой и в платье или юбке.

Именно поэтому платья и сарафаны были и остаются женскими нарядами - чтобы женщины беспрепятственно получали энергию земли. Если вспомнить, как были одеты женщины древних цивилизаций, то мы увидим их всех именно в платье или юбке: славянскую женщину – в сарафане, гречанку – в хитоне, римлянку – в тунике, женщин Индии – в сари, японок – в кимоно. В прошлом люди гораздо полнее и ярче ощущали связь со своей внутренней природой, и четко понимали, что мужчина и женщина отличаются друг от друга не только физически, но и энергетически.

Сейчас женщины часто предпочитают жить головой, умом и логикой – энергия смещена наверх (голова), хотя согласно женскому началу им нужно чувствовать этот мир. Женственность - это любовь и созидание, а не контроль и напряжение.

ПОЧЕМУ ПРИЯТНО БЫТЬ ЖЕНСТВЕННОЙ?

Женственность - это сила, потому что она дает мужчине, который находиться рядом, колоссальную возможность реализоваться и быть самим собой. Сила женственности не в том, чтобы манипулировать мужчиной в соответствии со своими желаниями, а в том, чтобы открывать имеющиеся в нем лучшие качества - те качества, которые он демонстрировал на начальном этапе знакомства. Это относится как к профессиональной среде, так и к семейным отношениям.

Есть много дел и обязанностей, с которыми легко справляются мужчины, но которые по разным причинам выполняют женщины. Но если женщина начинает занимается своими женскими делами, то остаётся много энергии для развития женской добродетели. Это очень приятные и блаженные состояния...

Существуют простые, но действенные способы, возвращающие Женщине ее Силу и этому можно научиться.

В конце хочется пожелать милым женщинам стремиться к тому, чтобы быть мягкими и добрыми, с уважением и доверием относиться к своим близким мужчинам. Пусть важные решения в семье принимает мужчина. Кто принимает решения, тот и несет ответственность. Ответственность делает мужчину сильным. Верьте, что ваш любимый мужчина со своим мужским предназначением справится, ведь вера женщины в своего мужчину вдохновляет его на развитие.

Автор: психолог Пахомова Татьяна Евгеньевна.

Семинар по теме: «ТАИНСТВА ЖЕНСТВЕННОСТИ» (базовый курс)

Женский центр практической психологии "Тайша" Татьяны Пахомовой.

Статья прочитана 315 раз

Все статьи

© Центр практической психологии "Тайша" Татьяны Пахомовой (2007-2018 гг).

Все права защищены. город Новосибирск

Новости

10.11 - НОВОГОДНИЕ ВЫХОДНЫЕ И РОЖДЕСТВО В ГОСТЯХ У ЖЕНСКОГО ЦЕНТРА "ТАЙША": 4,7,8 января 2019г

23.10 - НОЯБРЬСКИЕ ВЫХОДНЫЕ 2018 г. В ГОРНОМ АЛТАЕ!

05.09 - Зимняя сказка в Горном Алтае 14-20 января 2019 года: семинар "ЖЕНСТВЕННОСТЬ: ОБРЕТЕНИЕ ЖЕНСКОЙ СИЛЫ"

27.07 - Расписание занятий в Школе юной Леди на осень 2018г.

Цитата дня

Психолог, который называет слова пустыми - опасен для своих клиентов.

Женские советы

14.11 - 2018г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Слово "ПСИХОЛОГИЯ" имеет латинские и греческие корни...

Расписание

Среда

21.11

18:30

Четверг

22.11

18:30

9:00

Воскресенье

25.11

10:00

8:30